?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апарт-отель1Территория Академгородка была зонирована примерно на 50 лет раньше, чем это стали делать в городе Новосибирске. Коммунально-складская зона, зона научных институтов, санитарно-защитная зона, жилые кварталы (селитебная зона) и ближе к водохранилищу зона отдыха. Всё логично, удобно и безопасно.
В последнее время наметилась тенденция построить жилой дом в институтской зоне или вообще застроить санитарно-защитную зону. И этот хаос мог бы наступить, не получи Академгородок в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 30.12.2014 статус Достопримечательного места.
На проспекте Лаврентьева ООО « ИндексСтрой» на участке 0,38 га рядом с Администрацией Советского района захотело построить жилой дом с апарт-отелем. Ранее этот участок принадлежал бизнесмену Игорю Сидоренко, который планировал построить здесь гостиницу. Г-н Сидоренко очень яростно, громогласно и многословно обосновывал необходимость гостиницы для Академгородка. Теперь участок продан, а г-н Сидоренко уже не кричит о том, что без гостиницы жизнь в Академгородке остановится. Сейчас он получил в аренду земельный участок площадью 992 кв.м. для строительства автостоянки. Прямо рядом с тем участком, где собирался строить гостиницу.
Апарт-отель2Эти вопросы были вынесены в апреле этого года на рассмотрение Ландшафтного Совета, который не одобрил подобное строительство. По мнению Совета, территория представляет собой общественный центр Академгородка, к освоению которого должен быть применен комплексный подход. На ней не может быть жилищного строительства, но может быть построен многофункциональный деловой комплекс (например, конгресс- центр с гостиницей).
Мы обратились в Управление Государственной охраны Объектов Культурного Наследия, чтобы узнать их позицию по данному вопросу. В мае этого года нам поступил ответ. Решение Ландшафтного Совета совпало с тем, что ответило Управление.
«Управление считает, что на данной части территории, исторически сложившейся как зона делового центра Академгородка, возможно появление отеля-гостиницы, как самостоятельного объекта, без строительства, как самого жилого дома, так и строительства совмещенного варианта с жилым домом и гостиницей». А следовательно, строительство жилого дома в общественно-деловой зоне Управление не согласует.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner