?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дом Закира 1.jpg
Рекреационную значимость лесного массива между улицей Пирогова и Бердским шоссе трудно переоценить. Лыжные и велосипедные прогулки – малая толика тех удовольствий, которыми мы рады здесь заряжаться. Это безусловное общественное благо, неприкосновенное и незыблемое. А если здесь построить много домиков, что произойдёт? Правильно, удовольствия закончатся, а начнутся заборы, огораживающие частную собственность.

Кто из деятелей СО РАН додумался в 1996 году участок соснового бора на древних дюнах Оби отдать в аренду АО «Фирма Фактор Лтд», мы вряд ли теперь узнаем.

Дом на четырёх сотках «соснового бора на древних дюнах Оби» (определение дано к.б.н. Олегом Костериным) купил в 2013 году бизнесмен Закир Умаров. Дом построен почти 20 лет назад, не раз переходил из рук в руки, но до сих пор значится, как объект незавершённого строительства. Да и как его завершишь, если стоит он в природной зоне Р1, где строительство жилых домов строго запрещено. И получается, что дом г-на Умарова, как «воздушный замок», парит над природной зоной, а приземлиться не имеет права. Посадка запрещена Правилами Землепользования и Застройки города Новосибирска. Прежде чем покупать такое строение, следовало осведомиться, в какой зоне оно находится. Уж кому, как не г-ну Умарову, который занимается строительным бизнесом, да ещё является членом общественного Градостроительного Совета, знать об этом. Но, видимо, решил, что «продавит». Строители и не такие вопросы решают самым волшебным образом.

Г-н Умаров подал заявление в мэрию, чтобы участок перевели из зоны Р1 в зону ОД1. Вообще-то для малоэтажного жилищного строительства существует зона Ж2. Но г-н Умаров хочет иметь зону ОД1. Если почитать регламенты Правил Землепользования и Застройки, действующие в Новосибирске, то многое становится понятно. Зона ОД1 позволяет строить жилые дома высотой до девяти этажей, а общественные здания до 30-ти этажей. Отсюда нетрудно прогнозировать судьбу соснового бора на древних дюнах Оби.

Богатые люди хотят жить в красивых местах. Но давайте всё- таки и закон чтить. Зона Р1 существует не для жилых домов. Она для радости и счастья всех остальных, которых несравненно больше! И не может быть никаких исключений, даже если ты член общественного Совета по градостроительству. Страшно представить, что теперь этот Совет может насоветовать.

По-хорошему, этот объект нужно просто снести, признав строение незаконным, чтобы неповадно было. Ибо тьма строителей найдётся, желающих построить дом в сосновом бору, а потом пытаться его узаконить. Но разумней дом не сносить. Здесь хорошо могла бы расположиться Станция Юных Натуралистов, например, которая сейчас ютится в очень стеснённых условиях, где плохо всем, и животным, и людям. Вот ей на древних дюнах самое место. Она будет весьма гармонична в окружении вековых сосен. Общественное благо таким благородным решением будет только приумножено.

Подумайте, г-н Умаров! Это будет поступок гуманиста и ответственного гражданина.
Приложения к решению 2015_141 приложения.jpg

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner