?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свалка.jpgСтроительство мусоророперерабатывающих заводов в Новосибирске вызвало интерес экологической общественности и депутатов законодательного собрания НСО прежде всего местом их размещения и высокой стоимостью проекта – 6.5 млрд.руб., а также условиями концессионного соглашения, согласно которым в течение многих лет из бюджета НСО будут компенсироваться недополученные доходы концессионера. В нашем случае – это ООО «Экология - Новосибирск», дочерняя структура московской компании «Экология». Эта компания
Фото http://expert.ru/siberia/2015/49/izvlech-polzu/
была единственным участником и победителем конкурса на право строительства двух заводов.

Гражданские активисты подготовили письмо Губернатору Новосибирской области, требуя перенести мусороперерабатывающий завод, строительство которого запланировано в Раздольном, обосновывая это необходимостью сохранения ценного природного комплекса – долины реки Издревая.

Депутаты взялись за оценку законности подписанной концессии http://zsnso.ru/news/9261/

А вот вопрос, почему был выбран именно такой способ решения мусорной проблемы, кажется, остался в тени.

Из очень скромного сайта компании «Экология» узнаём, что она является официальным эксклюзивным представителем на территории РФ и стран СНГ компании Bulk Handling Systems (BHS), чьё оборудование и будет закуплено.

«Экология» считает, что запатентованный технологический процесс сортировки отходов, совершенствовавшийся компанией BHS в течение 35 лет, наиболее полно подходит для обработки фактического морфологического состава ТКО в сложных климатических условиях Российской Федерации. Жители при этом не обременены сортировкой мусора в домашних условиях.

На сайте компании представлен рекламный ролик, показывающий полную автоматическую сортировку мусора с помощью сложных механизмов, в результате которой 90% мусора уйдёт на вторичную переработку и только 10% будет отправлено на полигон для захоронения http://ecologyrf.ru/index.php/o-kompanii/6-o-kompani

Эти цифры - мечта! Такого ещё никто не осмеливался декларировать! Насколько надёжна такая техника? Не сломается ли через год эксплуатации и не встанут ли на её место самые надёжные сортировщики - живые люди. А поскольку «такую технологию» мы уже проходили и она убыточна, что показал опыт существующего в Новосибирске мусороперерабатывающего завода, компенсировать убытки инвестора в процессе эксплуатации будут из бюджета НСО, что исключает всякую мотивацию снижать эксплуатационные расходы.

А как обстоят дела с отечественными разработками в этой сфере. Много лет слышим о плазменной технологии переработки мусора, разрабатываемой в институте теплофизики СО РАН. Плазма – это очень высокие температуры, расщепляют всё до атомарного состояния. Увы! До создания конкретных технологических проектов дело не дошло. Ищут инвесторов.

Да и в мире с этой технологией не всё ладно. Несмотря на то, что плазменные технологии хорошо изучены и освоены (по крайней мере, за рубежом), широкого применения для переработки муниципальных отходов они не получили. На рынке услуг практически нет реализованных проектов установок по переработке значительного количества смешанных отходов (и особенно ТБО из жилого фонда) с использованием плазменного нагрева.

В настоящее время в эксплуатации во всём мире находятся всего четыре установки производительностью более 100 т/сут, использующие «плазменные технологии». Более того, следует отметить, что на этих установках перерабатывают не столько ТБО, сколько промышленные и опасные отходы. Известна лишь одна действующая установка производительностью 37,5 тыс. т/год (5 т/ч), которая специализируется на утилизации преимущественно ТБО (находится в эксплуатации в качестве демонстрационного проекта при поддержке правительства Канады). http://www.solidwaste.ru/publ/view/831.html

Как у нас принято, оглядываемся на Москву. К 2018 году в Московской области итальянской компанией Consorzio Laziale Rifiuti (Colari Group) будут построены три мусороперерабатывающих завода (МПЗ) полного цикла в радиусе 30-35 км от Москвы. Сжигания мусора на них не планируется.

Налогоплательщикам нужны обоснования и гарантии, что

• выбор предложенного метода переработки мусора является оптимальным;
• технические специалисты положительно оценили надёжность предложенного оборудования;
• в России есть опыт эксплуатации подобного оборудования. А если это пилотный проект, то оценены риски его эксплуатации.

Эти вопросы мы поставим перед рабочей группой, которая создана в Законодательном собрании НСО для анализа концессионного соглашения, заключённого правительством НСО без консультаций с депутатами.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner