"Дом связи" Новосибирского Академгородка", "Здание торгового центра Новосибирского Академгородка"...

Здание Торгового центра является самым крупным в Общественной зоне. Построено по индивидуальному проекту, разработанному НИИ п/я 45 и московским Институтом экспериментального проектирования (НИИЭП) Академии строительства и архитектуры СССР (рук. А.С. Образцов, К.К. Карташова, арх. А.В. Анисимов, А.В. Арапов, Л.Кононова, И. Милашевская, Э. Озол). Проект экспонировался на Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале. Фото Славы Степанова.

«Дом связи» Новосибирского Академгородка», «Здание торгового центра Новосибирского Академгородка» и «Гостиница Золотая долина Новосибирского Академгородка» включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Управление по охране объектов культурного наследия НСО издало соответствующие приказы №167, №168 и №169 от 14 сентября 2017 года http://www.ugookn.nso.ru/page/950

Обратиться с таким предложением в Управление гражданам (И. Ф. Жимулев, Е. В. Зюбина, Т. В. Кунина, Н.В. Прийдак, Л. А. Шепелянский) позволил тот факт, что при проведении экспертизы Академгородка по приданию статуса объекта культурного наследия по виду достопримечательное место данные объекты были признаны обладающими признаками объектов культурного наследия.

Вот что сказано по поводу здания Торгового центра в Акте государственной историко-культурной экспертизы, признавшей Новосибирский Академгородок объектом культурного наследия федерального уровня: «Здание является ярким образцом социалистического функционализма и пост-сталинского модернизма периода павильонной архитектуры начала 1960-х годов. Передовые архитектурные решения, примененные при проектировании Торгового центра, позволяют поставить его в один ряд с общепризнанными достижениями советской архитектуры того времени (Московский Дворец пионеров и школьников, кинотеатр «Россия», здание СЭВ)» 

Дом Культуры «Академия» в перечень включён не был, т.к. построен по типовому проекту.

Чтобы упредить традиционные вопросы, «что охранять в Городке?», ещё одна цитата из того же Акта. Ценность Новосибирского Академгородка как объекта культурного наследия заключается в трех главных аспектах: историческом, культурном (включая эстетический) и экологическом. Историческая ценность объекта заключается в том, что он представляет собой памятник особо значимого в истории страны этапа — освоения Сибири в 20 веке


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded