?

Log in

No account? Create an account
дом Закира 1.jpg
Рекреационную значимость лесного массива между улицей Пирогова и Бердским шоссе трудно переоценить. Лыжные и велосипедные прогулки – малая толика тех удовольствий, которыми мы рады здесь заряжаться. Это безусловное общественное благо, неприкосновенное и незыблемое. А если здесь построить много домиков, что произойдёт? Правильно, удовольствия закончатся, а начнутся заборы, огораживающие частную собственность.

Кто из деятелей СО РАН додумался в 1996 году участок соснового бора на древних дюнах Оби отдать в аренду АО «Фирма Фактор Лтд», мы вряд ли теперь узнаем.
Читать дальше...Свернуть )
Суть претензий в том, что Новосибирский Университет вырубил 1,5 га леса, которые вошли в территорию Достопримечательного места Новосибирский Академгородок, как Природная зона Р1. На схеме эта территория лежит между красной и зелёной линиями. Красная – это исходная граница НГУ. Зелёная – новая граница. Между ними – природная зона, охраняемая, как объект культурного наследия, Достопримечательное место.
26.08.2015 г. главный лесничий лесничества ННЦ СО РАН Палигин Н. Л., провёл обследование территории 1,5 га и пришёл к выводу, что пострадало 70 % лесной растительности и на 90 % разрушен почвенный покров. Вместо 481-го дерева осталось 150.
Участок НГУ, вошедший в ОКН.jpeg
В 2010 году вырубку леса под строительство нового корпуса НГУ экологи оценили, как «экологическое преступление».
Известный энтомолог, ботаник, географ и путешественник Олег Костерин делится своими впечатлениями от нового корпуса Новосибирского Университета, даёт анализ территории, отданной под строительство, который он сделал в 2010 году по просьбе экологов http://multifidum.livejournal.com/228629.html
Природе нанесен колоссальный ущерб. Олег Костерин был абсолютно прав. Сова-неясыть в этом году вблизи стройки уже не загнездилась.

Из текста Олега узнаём любопытную вещь. Оказывается, при строительстве высотного дома по адресу Ильича, 23, где живёт новоиспечённый депутат Горсовета Наталья Пинус, был осуществлен перенос многочисленных гнезд рыжего лесного муравья как раз на тот участок леса, который был отдан под новый корпус НГУ. Оттуда муравьёв уже никто не спасал. Просто уничтожили. Вырубку леса на Пирогова по удивительному стечению обстоятельств активно пропагандировала тоже Наталья Пинус.
Под шум, который стоит в связи со сдачей нового корпуса НГУ, его руководство продолжает рубить лес под строительство новых зданий. Делается это тихо, без шума, потому что территория, на которой пилят, площадью около 1,5 га, уже вошла в границы Достопримечательного места – Новосибирский Академгородок.
За забором, который огораживал 8,2 га под новый корпус НГУ на улице Пирогова, оставался лес на 1,5 га. С Университетом договорились, что этот лес сохраняется. Управление по государственной охране Объектов Культурного наследия оформило это, включив 1,5 га в границы Достопримечательного места, как природную зону.
Читать дальше...Свернуть )

Забора больше нет!

Пляж Неоком
В истории с забором, который перегородил прибрежную зону Обского водохранилища и мешал свободному проходу граждан, можно поставить жирную точку. ООО «Неоком-Сервис» демонтировал забор, не дожидаясь судебных приставов.
История вопроса тянется с осени прошлого, когда гражданские активисты ИГ «Защитим город-лес Академгородок» обратились в прокуратуру Советского района, обнаружив, что пляж в черте Академгородка перекрыт железным забором http://greenacadem.livejournal.com/27737.html
Читать дальше...Свернуть )
В ноябре 2014 года активисты инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» вышли с плакатами, чтобы обозначить проблему и привлечь общественное внимание к угрозе, нависшей над Академгородком в связи со строительством Восточного обхода.
Новая трасса может стать причиной транспортного коллапса в Академгородке: через него с 2017 года пойдут тысячи транзитных машин.

7 ноября 3
Читать дальше...Свернуть )
КлеверПредприятия общественного питания Академгородка стали активно расширять свои площадки за счет сооружения летних веранд. Попытки увеличить поток посетителей в летний период оборачиваются тем, что сезонные постройки де-факто становятся стационарными объектами и искажают исторический облик центральных улиц.Читать дальше...Свернуть )
Апарт-отель1Территория Академгородка была зонирована примерно на 50 лет раньше, чем это стали делать в городе Новосибирске. Коммунально-складская зона, зона научных институтов, санитарно-защитная зона, жилые кварталы (селитебная зона) и ближе к водохранилищу зона отдыха. Всё логично, удобно и безопасно.
В последнее время наметилась тенденция построить жилой дом в институтской зоне или вообще застроить санитарно-защитную зону. И этот хаос мог бы наступить, не получи Академгородок в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 30.12.2014 статус Достопримечательного места.
Читать дальше...Свернуть )
Неоком пляжкоторым компания перегородила побережье Обского Моря в границах Новосибирского Академгородка, и закрыла свободный проход граждан по береговой полосе. Такое решение приняла судья Елена Нефёдова 27 мая 2015 года, поддержав иск прокурора Николая Земерова. История вопроса тянется с октября 2014 года.
Неоком пляжВ борьбе за снос заборов, перегородивших береговую линию Обского побережья, наметились первые успехи. Помощник прокурора Советского района Мария Каткова сообщила, что по нашему заявлению прокуратура подала в суд на «Неоком-сервис», который «установил ограждение и препятствует доступу граждан к водному объекту». Добровольно в досудебном порядке нарушитель выполнить предписание прокуратуры не согласился. Судья Советского районного суда Елена Нефёдова приняла дело к производству.

Мария Каткова считает дело очевидным. Она сообщила также, что забор перегородил и территорию городских лесов, которые находятся под юрисдикцией «Горзеленхоза». Мы намерены предложить последнему вступить в процесс в качестве третьего лица со своими исковыми требованиями.

Создаётся впечатление, что молодой энергичный прокурор Советского района Николай Земеров, который вступил в должность в феврале 2015 года, активизировал деятельность своих подчинённых. Его предшественник, бывший прокурор города Бердска Юрий Ерёменко, который руководил Советской прокуратурой почти четыре года, заборов, перегородивших береговую линию в черте Бердска, «просто не замечал».
Слава Степанов_пересечение Жемчужная-МорскойМинистерство регионального развития НСО вдруг озадачилось вопросом, что ему делать с Академгородком, как его развивать? И не нашло лучшего специалиста в этой области, чем Наталья Пинус! Министерство выделило фонду «Академгородок» 300 000 руб., видимо, ориентируясь на его название. Других причин не просматривается. Сумма невелика, особенно в сравнении с другими проектами г-жи Пинус. А называется всё очень серьёзно: Программа «Формирование солидарной концепции развития территории Академгородка и прилегающих территорий с участием субъектов развития, общественности и экспертного сообщества». Руководитель программы – Наталья Пинус. Тема явно надуманная под освоение денег. Сумма невелика и сделать что-то серьёзное невозможно. А это и не требуется. С точки зрения влиятельных людей, которые обеспечили выделение денег г-же Пинус, главное, чтобы её персона была на слуху и продолжала маршировать в сторону структур власти.

Читать дальше...Свернуть )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner