?

Log in

No account? Create an account
НеокомДля прокуратуры Советского района это стало очевидным после обращения гражданских активистов, которые обнаружили, что любимый пляж, очистки которого они так долго добивались от власти, перегорожен забором. Это нарушает право граждан на свободный доступ к воде и прогулки вдоль моря. Письмо в Прокуратуру было отправлено в октябре 2014 года.
Прокуратура согласилась с доводами граждан, что нарушена ст.6 Водного кодекса РФ и направила гендиректору ООО «Неоком-сервис» представление об устранении нарушений Водного законодательства.
Что намерена делать прокуратура, если её предписание не будет выполнено? Об этом узнаем позже, поскольку намерены в судебном порядке добиваться защиты общественных интересов.
10-ый канал СТС-Мир заинтересовался, что это за гражданское общество в Новосибирском Академгородке, которому удалось спасти от застройки леса Академгородка, пролоббировав для этого статус Объекта Культурного Наследия. Интервью записано до Нового 2015 года. Но уже 30 декабря Правительство НСО издало постановление «О включении в единый государственный реестр народов РФ выявленного объекта культурного наследия – достопримечательное место «Новосибирский Академгородок». Но это региональный статус. Доверия региональные власти у нас не вызывают. Оснований для этого более чем достаточно. Поэтому сейчас мы заняты лоббированием федерального статуса. Если этого не сделать, то «охранная грамота» Академгородка, которой мы добивались с 2006 года, превратится в фиговый листок.
Тропа на станцию \\"Обское море\\"Чтобы уехать из Верхней зоны Академгородка в Новосибирск, жители могут воспользоваться остановкой поезда «Обское море». Но скорее теоретически, потому что путь весьма тернист:
• Вдоль Университетского проспекта отсутствует тротуар;
• Тропа от пересечения Университетского проспекта и Бердского шоссе, ведущая к остановке поезда, труднопреодолима по причине отсутствия асфальта и темна по причине отсутствия освещения.
• Общественный транспорт проходит мимо тропы без остановки.
Все эти неудобства в 2014 году обещал устранить департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, о чём мы уже писали http://greenacadem.livejournal.com/20066.html
Читать дальше...Свернуть )
Слава Степанов_улица ИльичаВ ноябре 2014 года гражданские активисты направили в Министерство Культуры РФ письмо, в котором изложили свои доводы, чем может обернуться для Академгородка региональный статус объекта культурного наследия. Они напомнили Министру Культуры РФ Владимиру Мединскому, что Академгородок уже был включен в Генплан Новосибирска, как выявленный ОКН в ноябре 2007 г., но уже в феврале 2008 г. приказом Начальника управления по госохране объектов культурного наследия НСО №15 от 08.02.2008 г. этот статус был незаконно снят. Активисты выразили беспокойство, что на региональном уровне документ будет выхолощен до такой степени, что потеряет основной смысл: Академгородок – город-лес, созданный совместными усилиями человека и природы, внёсший существенный вклад в культуру нации, а лесные массивы являются равноправным градостроительным элементом.Читать дальше...Свернуть )
премия312 декабря 2014 года в Москве состоялась торжественная церемония её вручения. Всего номинаций двенадцать. В каждой было отобрано по шесть инициатив.
Церемония проходила в недавно построенном Московском Государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» на Олимпийском проспекте, называемом ещё театром Надежды Бабкиной. Открывал церемонию Алексей Кудрин, председатель Комитета Гражданских Инициатив, который учредил эту премию.
Невероятно приятно видеть, слышать, узнавать людей, которые не озабочены безудержным потреблением, не важно чего, пищи материальной или духовной, но способны замечать, сопереживать и улучшать окружающее пространство. У каждого из них свои возможности и свой радиус этого пространства: от подъезда до ленточных боров Алтая. Для этого нужен особый талант. Талант – отдавать, не важно что, время, интеллект, способности, знания или кров и пищу. И получать от этого удовольствие, потому что заставить себя это делать невозможно! Видимо, они давно знают ответ на вечный вопрос "Если я только за себя, тогда зачем я?" А ещё гражданская инициатива рождается, когда в семью приходит беда. Когда человек тяжело заболел или стал инвалидом, когда обесценились и померкли все прелести общества потребления. И осталось одно стремление – жить и не только ради себя. Или когда начинают рубить лес для строительства очередного торгово-развлекательного центра, разрушая жизненный уклад социальной группы, как, например, в Новосибирском Академгородке.
Читать дальше...Свернуть )
форум 2014г22 ноября 2014 года в Москве состоялся Второй Общероссийский Гражданский Форум, на котором присутствовало около 600 гражданских активистов из 66 регионов России. Мероприятие проходило в конгресс-зале гостиницы «Космос».
Поделюсь личными впечатлениями от работы на тематической площадке «Культурная политика России: параллельная повестка». Нужно отметить, что из 14 площадок эта была самой малочисленной. Если на других собралось от 70 до 100 человек, то «Культурная политика» заинтересовала человек 15-20, если считать всех приходящих и выходящих. Думаю, что это примерно соответствует интересу к культуре в обществе в целом. Искусствовед Анатолий Голубовский отметил, что почти все присутствующие уже давно знают друг друга. Я была человеком новым. Организаторов Гражданского Форума интересовали «культурные практики», которые осуществляют гражданские активисты в регионах, не опираясь на власть, а скорее даже вопреки желанию власти.Читать дальше...Свернуть )
Гражданские активисты (Катерина Зюбина, Владимир Зюбин, Татьяна Кунина и Александр Пинаев) вышли 7 ноября 2014 года на шествие. В 2006 году они были инициаторами включения Новосибирского Академгородка в реестр Объектов Культурного Наследия. Сегодня они несли лозунги, выражающие их отношение к документам, которые готовит региональная власть для включения Новосибирского Академгородка в реестр Объектов Культурного Наследия:
«Даёшь ОКН федерального уровня»

«Культурное наследие России дороже новых коттеджей»

«Нет транзитному потоку через Морской проспект»

Читать дальше...Свернуть )
тремя лицензированными экспертами. И от этого трудно отмахнуться.

Слава Степанов_пересечение Жемчужная-Морской28 октября 2014 года прошло заседание научно-методического Совета при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия.
Начальник Управления Александр Кошелев рассказал о проекте охранных зон и регламентов, разработанных сотрудниками его управления. Работа проделана огромная.
Объект культурного наследия – достопримечательное место «Новосибирский Академгородок» занимает площадь 1004 га. Площадь зелёных насаждений 651 га. Реконструкция жилого фонда допускается с увеличением этажности по красным линиям (например, вдоль Морского проспекта) на один этаж. Внутри микрорайонов – на два этажа. Установлен запрет на возведение высоких заборов, закрывающих перспективу и ландшафтный обзор. Перспективной для строительства названа территория рядом с Администрацией Советского района по ул. Терешковой, занятая гаражами и хозяйственными постройками.
Читать дальше...Свернуть )
13 сентября на футбольном поле около стадиона НГУ состоялось мероприятие с пафосным названием «Фестиваль «Арт-Тайга». Широкого интереса событие у жителей Академгородка, мягко выражаясь, не вызвало. И всё бы ничего, прошла «тусовка» и ладно, но у неё есть последствия. Давайте на них посмотрим.
Поле 8
Это футбольное поле прекрасно уже тем, что в любую погоду здесь играют в футбол! И ещё оно окружено великолепным лесом. Директор Фонда «Академгородок» Наталья Пинус вдруг решила, что этой естественной природной красоты не достаточно, не хватает объектов современного искусства. И их стали срочно мастерить. Вот как выглядят «Арт-объекты», которые, по словам организатора, должны были украсить Академгородок.
Читать дальше...Свернуть )
Береговая линияСпустя два года после обращения гражданских активистов Новосибирского Академгородка в Федеральное Агентство Водных ресурсов, вдоль береговой линии Обского водохранилища произошли большие позитивные изменения. Ликвидированы груды накопившегося за годы мусора, закрыт проезд автомобилей вдоль берега. Последнее особенно благоприятно сказалось на чистоте побережья.
Но возникла новая проблема. Поперёк пляжа появился забор, который мешает проходу граждан вдоль берега.Читать дальше...Свернуть )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner